Как лучше запоминать прочитанное? Проверенные техники
Как много вы помните из всего того, что читали за последнее время? А как насчет книг, которые вы прочли несколько лет назад? В практике каждого встречается литература, которая проходит практически бесследно. Бывает прочитаешь книгу, а вспомнить и рассказать можешь только 2-3 тезиса, да и то бесполезных для себя. Знакомо? К счастью, есть много способов это исправить.
Качество против количества
«Неважно сколько вы изучили, а важно, сколько усвоили», - говорил Брюс Ли, всемирно известный мастер единоборств, выдающийся актер и философ. С этим утверждением трудно спорить. Вспомните, как вы читаете большинство нехудожественных книг.
Почти все пропускают любые практические упражнения («да это же очевидно, зачем оно мне лишний раз?»), мало кто глубоко анализирует прочитанное, а некоторые даже используют техники скорочтения, из-за которых и без того слабые понимание и запоминание снижаются в несколько раз.
В конечном итоге человек может назвать десятки и сотни прочитанных книг, но совершенно не понимает, что он оттуда вынес, потому что такое чтение равно нулю.
Как читать правильно?
1. Выбирайте качественную литературу. Считается, что в среднем за жизнь человек прочитывает около 1000 книг. Подходить к выбору чтива рекомендуют с особой щепетильностью. Литература должна быть не только максимально полезна, но и интересна. Так вы будете намного лучше усваивать новую информацию.
2. Читайте вдумчиво. Каждому знакома ситуация, когда посреди чтения ловишь себя на мысли, что не воспринимаешь написанного, думая совершенно о другом. Это говорит о рассеянности читающего. В такие моменты книгу лучше отложить.
3. Читайте по утрам. Мало кто начинает день с книги, но те, кто делают это, запоминают прочитанное намного лучше. Утром человеческий мозг максимально бодр и открыт для новых знаний. Это одна из причин, почему занятия в школах начинаются по утрам.
4. Читайте небольшими «порциями». Доказано, что человек в зависимости от индивидуальных особенностей может сохранять максимальную концентрацию на своем занятии в течение 20-60 минут, после чего она постепенно идет на спад. Не читайте залпом, делайте перерывы. Это как с питанием: если съесть суточный рацион за раз, едва ли он поместится в желудке, а постепенный прием пищи улучшит ее усвоение.
5. Не читайте «для галочки». Некоторые люди читают книги, потому что «я должен обязательно это прочитать!», несмотря на то, что совершенно равнодушны к написанному. Такое чтение не приносит пользы. Ведь как можно запомнить то, что тебе совсем не интересно?
«Школьный» метод запоминания
Вспомните, как в школе нас заставляли переписывать правила и готовить доклады об исторических личностях. Все это делалось для того, чтобы мы могли лучше запомнить материал. Эти же приемы справедливы и для чтения.
1. Отыщите суть. Прочитайте небольшой отрывок книги, будь то глава или условный фрагмент из нескольких страниц. Прекратите чтение и попытайтесь сформулировать, что вы узнали и поняли. А главное, как это вам пригодится?
2. Запишите прочитанное. Достаточно нескольких коротких тезисов. Так вы включите в процесс запоминания моторную и зрительную память. Кроме того, вы будете гораздо меньше уставать от чтения и сможете дольше сохранять сосредоточенность.
3. Проговорите прочитанное. «Лучший способ что-то понять – объяснить это кому-нибудь другому», - многие слышали это выражение. Удивительно, но оно работает. Во-первых, при устном пересказе текста вы включаете аудиальную память и укрепляете в мозгу нейронные связи, отвечающие за хранение конкретной информации. Во-вторых, объясняя что-то другому человеку, вы действительно начинаете лучше разбираться в этом сами.
4. Повторите пройденное. Сохраните свои конспекты и вернитесь к ним несколько раз через время. Это активирует механизм долгосрочного запоминания. Кроме того, вы всегда сможете быстро найти в своих записях нужную вам информацию, будь то цитата, факт или практический прием.
Интервальные повторения и система Лейтнера
В 1970-х годах ученный и журналист из Германии Себастьян Лейтнер придумал способ запоминания информации с помощью карточек, основанный на системе интервальных повторений. Суть этого метода сводится к следующему.
1. Карточки с информацией делятся на 3 группы. В 1 группу помещаются карточки с новыми данными, а в 3 – с хорошо выученными. Группа 2 выполняет промежуточную функцию.
2. Карточки из 1 группы изучаются ежедневно. Если учащему удалось запомнить данные, карточку перемещают в группу 2.
3. Карточки из 2 группы нужно повторять раз в 2 дня. В случае успешного запоминания, карточку перемещают в группу 3, где ее нужно будет просматривать уже раз в 5 дней.
4. Если учащийся не может вспомнить данные с карточки группы 2 или 3, ее возвращают в группу 1.
Наиболее активно этот подход используется в изучении иностранных языков, но его можно применять и для лучшего запоминания прочитанного. Запишите самые важные сведенья на листках бумаги, рассортируйте по группам и опробуйте результат.
Если вы студент и школьник, то таким способом без труда выучите нужные формулы, даты или правила из учебников.
Чтобы запомнить весь свой конспект, система карточек, конечно, не подойдет. В этом случае можно упростить процесс заучивания, используя формулу интервальных повторений Y=2X+1, где Y – это день, когда начнется забывание информации, а X – день последнего повторения.
Например, если вы перечитали свой конспект первый раз, то номер дня равен 1, а так как 2*1+1 = 2, следующее повторение должно произойти на 2-й день, затем на 5-й (2*2+1 = 5), 11-й и так далее.
Перечитывайте конспект осознанно и без спешки, лучше всего несколько раз. Если в какой-то из дней (например, 11-й) вы обнаружите, что почти ничего не помните, вернитесь к предыдущему числу по формуле (например, 5) и продолжайте учить.
Впрочем, чтобы запомнить прочитанное, необязательно писать конспекты. Заметки можно делать прямо в книге, если, конечно, она не библиотечная.
Хорошая практика – выделение текста цветными маркерами и различные методики загибания углов страниц. Одной из таких техник пользовался Исаак Ньютон, воспринимавший книги как научные инструменты и не чуравшийся их попортить.
В большинстве электронных читалок присутствуют функции для ведения заметок. Пользуйтесь ими, но помните, что записи от руки приносят намного больше пользы и эстетического удовольствия.
к статье: Таблетки для похудения - обзор эффективных и безопасных
к статье: L карнитин: принцип действия, показания и противопоказания
к статье: Гадание на себя со свечой